Откуда столько дизайнеров

Автор: Никита Нова. Редактор: Даша Коченова. Тайные советники: Женя Арутюнов, Людмила Сарычева 10.07.2025

Часть 1. Реальность и статистика

Мы будем говорить про это, потому что каждый месяц десятки тысяч человек человек гуглят:

  • Как стать дизайнером?
  • Куда идти учиться?
  • Сколько можно заработать?
  • Какие есть направления?

  • В университете HSE Design School сейчас учится около 2500 дизайнеров. Просто представьте, какая там конкуренция за каждое место. Все крупные ютуб-каналы забиты рекламой курсов по дизайну. Если вы это читаете, скорее всего, вы тоже дизайнер. Почему сейчас, в 2025 году, пока я пишу эту статью, все хотят стать дизайнерами?

    На такие вопросы всегда есть базовый ответ: «Конечно же, это всё технологический прогресс. Это мир такой. Вот и всё». А какой этот мир? Технологический прогресс уже лишил работы лифтёров, тряпичников, писарей, плотогонов. Это тысячи людей. Почему это он сжалился именно над дизайнерами?

    Ребят, видимо, мы сделали что-то уникальное для этого мира. И я предлагаю в этом разобраться.

    Дисклеймер

    Это не очередная лекция про историю дизайна, а заполнение пробела. В университете я училась на дизайнера, поэтому смотрела и читала лекции про историю дизайна несколько раз в неделю на протяжении 3 лет. Во всём богатстве этого материала не было ответа на два главных вопроса:

    — Когда дизайнеры стали восстребованы?
    — Почему появился настолько большой спрос?

    Всю историю дизайна вы тут не прочитаете. Мы почти не будем говорить про стили, главных дизайнеров, значимые работы и искусство. Зато мы посмотрим на конкретный временной промежуток развития дизайна. И не в вакууме, а в связке с экономикой, войнами, пропагандой и промышленностью того времени. В общем, со всем тем, что обычно остаётся за скобками в классических «добрых» лекциях по дизайну.

    Приготовьте весь спектр ваших чувств, начинается неоднозначная история, которая до сих пор влияет на каждого из нас.

    Часть 2. Паровозы и розы

    Для начала давайте поймём, когда люди заметили существование дизайна. Как это произошло? С какими проблемами столкнулись первые дизайнеры?

    Каким был мир

    В 18, 19 и 20 веках произошло три значимых события, которые позволили дизайну взлететь как ракета в 21 веке. В это время произошла серия событий, которая сделала из ремесленников в лавочках главных рок-звёзд всего мира.

    Первое событие — Веджвуд изобретает каталог. Торговля развивается. В магазинах появляются витрины. Любой человек может придти, выбрать и купить уже готовое изделие. Вместо того, чтобы искать мастера. Заказать у него предмет по индивидуальным параметрам. И долго ждать. И молиться, что всё будет хорошо.

    Становятся доступными вещи, которые сделали за тысячи километров от тебя. Появился выбор. Теперь каждый человек может выбрать чашечку, вазу и перчатки. Красота стала доступной для большего количества людей.

    Теперь каждый европеец может до бесконечности подбирать предметы интерьера: фарфор, стекло и текстиль. Это подогревает интерес к тому, чтобы самостоятельно оформлять пространство, в котором он живёт и работает. Дом поменять сложнее, чем перевесить занавески и поставить новую лампу и чайник.

    В 1774 году появился первый каталог готовой фарфоровой посуды. Его запустила гончарная лавка Веджвуда. До этого каждую чашку и тарелку заказывали отдельно. Каждый комплект получался индивидуальным. Веджвуд сократил разнообразие посуды и оставил в каталоге только самые продаваемые наборы. Которые, к тому же, ассоциировались с чем-то царским и роскошным.

    Каталоги добавили и много новых сложностей. Например, теперь каждая чашечка должна быть идеальной копией своей каталожной фотографии. Бракованных изделий становилось больше.

    Второе событие — Проходит Первая Выставка дизайна и технологий. В 1851 году прошла Первая выставка дизайна и технологий в Англии. На это событие приехали гости и экспонаты из 18 стран со всех континентов мира. Это первое событие в истории, когда 6 миллионов людей собрались вместе, чтобы обсудить изобретения.

    Картина на выставке сложилась примерно такая. Вокруг современные станки, которые пару десятков лет назад и представить нельзя было. Вокруг экспонаты, некоторые из них в 3-4 человеческих роста. Люди рассматривают и обсуждают чёрные блестящие машины. Всё новое и технологичное. Сейчас все вместе как заживём в будущем, которое вчера нам и не снилось…

    А мебель и тарелочки стоят, как и 100 лет назад. В вензелях, позолоте и розах. Прям как у бабушки с дедушкой. Когда выставка закончилась, её организаторы — Принц Альберт и Генри Коул — были в шоке с этой разницы. Надо срочно что-то менять.

    Третье событие — Коко Шанель изобретает прет-э-порте. В 1929 году Коко Шанель изобретает новый формат производства одежды. Она назвала её pret-a-porter. Звучит, как будто это что-то от кутюр. Но на самом деле с вероятностью 100% вы сейчас читаете эту статью в такой одежде. Портные разработали несколько универсальных размеров: S, M, L, XL. Каждая коллекция была представлена в этих базовых размерах. Больше не нужно было каждый раз создавать наряд по индивидуальным меркам.

    Шанель сделала из дизайна бизнес. Теперь только такой подход к дизайну мы будем встречать дальше на протяжении всей истории. Готовьте вилку, мы добрались до мяса.

    Первая причина. Новый сценарий производства и покупки

    Люди стали по-новому покупать товары. Раньше человек приходил к конкретному мастеру. И мастер создавал дизайн в прямой зависимости от заказчика.

    Теперь группа обезличенных рабочих создают дизайн по каким-то средним представлениям о потребителе. Человек смотрит на витрину и выбирает из того, что есть.

    Новый процесс производства и покупки товаров делает из дизайнера главного участника рынка.

    Часть 3. Власть и альтушки

    Раз теперь дизайнеры получают столько власти в свои руки, нужно познакомиться с теми, кому вся эта власть досталась. Вернёмся ко Всемирной выставке Дизайна и Технологий. Люди обратили внимание на дизайн.

    Глобально в Англии были две группы и четыре основных персонажа. У всех этих мужчин был внебрачный ребёнок. Сейчас мы его называем Модерн.

    Первая группа — государство

    Как появилась. Принц Альберт и Генри Коул через два года после той самой выставки основали Департамент Науки и Искусства. А после департамент забрал себе во владение государственную школу искусств — главное место в стране, которое задавало все тренды.

    Главное лицо. В этой школе работал Кристофер Дрессер. Совместная работа Кристофера, Альберта и Коула проходила действительно продуктивно. Во-первых, он сразу нашёл общий язык с руководством. Во-вторых, он правда был талантлив. Этот гений опередил весь остальной мир дизайна на 50 лет. Буквально, если посмотреть на его работы, мы подумаем что это Баухаус в 30-е, 40-е годы 20 века. А на деле перед нами один человек, который работал в конце 19 века.

    Принципы. Кристофера Дрессера вдохновляли два явления. Япония — с их функциональным минимализмом. И ботаника — с логикой и стремлением отбросить всё лишнее. В ботанике рисовали схемы растений и процессов, которые внутри растений происходили. Вот эта идея «отбросить лишнее» появилась именно тогда, уже потом её вспомнят и Малевич, и минималисты, и даже в Баухаузе.

    Вторая группа — прерафаэлиты

    Как появилась. Была и оппозиционная группа дизайнеров. Это было менее формальное общество: просто дизайнеры и художники со схожими взглядами на жизнь ходили на сходки и обсуждали обречённость человечества. Направление «прерафаэлитов» развивалось во второй половине 19 века. Они боролись против условностей новой этики, академических традиций и слепого подражания классическим образцам. То есть со всем тем, что делала первая группа дизайнеров.

    Главное лицо. Основной фигурой там был Уильям Моррис. Это первый человек, который в целом назвал себя дизайнером. В 1883 году при вступлении в политическую организацию Англии он указал «дизайнер» в графе «профессия».

    Принципы.Прерафаэлиты отрицали то, что впоследствии даст всем дизайнерам возможность жить и работать — промышленность, прогресс и машины. Они считали, что технологический прогресс убивает всё человеческое, что есть в нас. Поэтому мы, как дизайнеры, ни за что не должны с ним дружить. Вместо этого нам нужны ручные мануфактуры и братские производства. Короче, хотели сделать всё прям как в средневековье, которое они романтизировали.

    Разница и схожесть

    Гоу подытожим.

    Вот что я хочу отдельно подчеркнуть в этой части. И первые, и вторые всё равно все свои работы делали руками. Они зависели от материала с которым работали, потому что материал всё ещё определял специальность мастера. Какие бы машины и станки ни были крутые — они нужны для заводов и тяжёлой промышленности. Их основная функция строить технику, чтобы страну защищать. А не тарелочки делать. Быт людей всё ещё зависел от других людей на небольших мануфактурах: портных, резчиков, стеклодувов, кожевников, гончаров. Зафиксируем…

    Вторая причина. Люди стремались отстающего дизайна

    Промышленная революция разогнала темп жизни общества. Из-за технологического прогресса люди впервые поверили, что будущее может быть лучше, чем прошлое. Дизайн за этим не успевал.

    Люди верили, что они живут в будущем. На улице уже ездят машины и паровозы. Весь город застроен заводами и фабриками.

    Это ещё сильнее подкрепляет веру, что светлое будущее наступило уже сейчас. И сколько же непонимания вызывают розочки с позолотой в таком образе жизни. В обществе заметили эту хромую собаку. Пока не поняли что с ней делать, но было жалко.

    Часть 4. Америка и золото

    Возвращаемся к нашему любимому...